Основательница CHARMSTORE — о российском текстиле и новых коллекциях.

Молодой и амбициозный бренд CHARMSTORE продолжает активно развиваться: уже открыто более 20 магазинов по всей России, компания выпускает новые коллекции каждый месяц. За успехом стоит Фиоза Миндибаева, которая сменила работу в нефтяной отрасли на создание одежды.

Когда и как родилась идея создать бренд?

Я не мечтала быть дизайнером, но всегда любила моду. Со студенческих времен стремилась сама зарабатывать деньги, чтобы покупать наряды и быть модницей. Я родилась и выросла в Башкирии, а значит, другой дороги, кроме как отучиться в нефтяном университете, у меня не было.

Четко оформленной мечты о создании модного бренда у меня не было. Но я взяла судьбу в свои руки и после окончания нефтяного колледжа в 2011 году отправилась в Москву. Заочно училась в нефтяном университете и работала офис-менеджером в строительной компании. Даже несмотря на быстрый карьерный рост в компании, передо мной остро стоял вопрос, как заработать. В 2014 году открыла интернет-магазин по продаже сумок, который успешно работал в течение двух лет. Вскоре стало ясно, что совмещать оба дела невозможно. У меня хорошо развито стратегическое мышление, поэтому, обдумав все моменты, я поняла, что надо полностью переключиться на продажу одежды.

Как шло становление бренда?

Сначала все складывалось непросто: не получалось выбирать нужный продукт, правильно его презентовать и продавать. Я стала искать продукт, который мог бы выстрелить. В тот момент все продавали шелковые топы. В Москве было производство, где шили такие топы с бирками разных магазинов, которые их заказывали. Моей маленькой компании доставались остатки — непопулярные цвета и размеры. Меня это не устраивало, и я решила найти производство, которое сошьет то, что мне нужно. Это и был момент, когда начал рождаться полноценный бренд. Мы создали 200 топов. И мне так понравился процесс, что я решила вплотную заняться созданием модного бренда. Вскоре родилось название, появился логотип, коробки, этикеты, и мы начали «прогрев» (как это модно называть) аудитории. В результате мы продали топы за два дня, успех был феноменальный.

Успех — это результат большого труда и правильной стратегии. Расскажите о ваших основных правилах в бизнесе. Как вы выстраивали идею CHARMSTORE?

Ключевые моменты — это контент и продукт. Нужно вовремя поймать продуктовый тренд, это самое важное, а затем его правильно представить покупателю. Когда мы начинали, в 2017 году, уровень контента в соцсетях у российских брендов был очень слабый, по-настоящему модный контент делали лишь единичные бренды. Когда меня спрашивают: «Как вы придумывали ДНК бренда?» — я всегда отвечаю, что ДНК бренда выстраивали наши покупатели. Мы выдавали продукты, а покупатель «голосовал рублем», таким образом выстроив ДНК нашей компании.

Безусловно, все эти продукты основаны на моем видении. Несмотря на то что у нас появились продуктовая команда и дизайнер, я по-прежнему занимаю должность креативного директора, руководителя отдела продукта и плотно участвую во всех процессах.

Какие вещи можно назвать знаковыми у бренда?

Среди знаковых продуктов — линия трикотажных изделий с орнаментом-паттерном, созданным на основе нашего логотипа. Узор получился настолько популярным, что мы его используем и для других продуктов. Мы создали несколько вариаций: цветное, контрастное сочетание (наиболее продаваемое), а также монохромное — оно пока менее узнаваемое.

Еще один узнаваемый продукт CHARMSTORE — это шелковые топы, которые мы и сейчас добавляем в разные капсулы. Популярным продуктом нашего бренда также стали брюки палаццо и жакет, а также костюм. Мы одни из первых выпустили костюмы в ярких цветах, которые легко встраиваются в повседневный гардероб.

О ЧЕМ ПОСЛЕДНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ И КАКИЕ ИЗ ВЕЩЕЙ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, БУДУТ ХИТАМИ?

Мини-коллекции выходят каждый месяц, и мы их дробим: выпускаем новые вещи каждую неделю по понедельникам. Среди последних новинок — базовая спортивная коллекция в бежево-белых оттенках. В конце марта появилась первая спортивная линия, в которой представлены модели розового и черного цветов. Также у нас будет линия денима и льняная капсула в пастельных тонах. Кстати, мы выбрали дорогой лен — коллекция будет премиальной.
123